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La Fiorentina nel tuo locale? Oh yes!

9 Gennaio 2024 - BLOG
La Fiorentina nel tuo locale? Oh yes!

Abbandona il timore referenziale che hai da sempre nei confronti della fiorentina! Chi l’ha detto che deve essere mangiata unicamente in Toscana? Chi l’ha detto che non sia possibile acquistarla e proporla di altissima qualità per esempio in Lombardia?

Da alcune settimane puoi acquistarla direttamente sul nostro ecommerce www.ristopiulombardia.itcon tutte le comodità del caso, e puoi essere certo che ti ritroverai della carne di altissima qualità e pregio.

Questo piatto, però, richiede conoscenza e passione sia nella selezione della carne – elemento che ora presidi completamente – che nella preparazione (che ora vedremo insieme grazie ai nostri chef). Presentarlo nel menu contribuisce a creare un’esperienza di dining autentica e di alta qualità per i clienti.

Vediamo come puoi procedere.

La vera fiorentina di altissima qualità deve avere la carne dal colore rosso brillante; deve avere un equilibrio perfetto di grasso intramuscolare, che contribuisce significativamente al suo sapore e tenerezza.

Con “fiorentina” si indica sempre un taglio specifico che include l’osso a T. Da un lato dell’osso troviamo il filetto e dall’altro la costata o lombata. Il peso ideale varia da 800 grammi a 1,2 kg, con uno spessore che può variare dai 3 ai 5 centimetri. È fondamentale che il taglio sia eseguito perpendicolarmente alle fibre muscolari per garantire la tenerezza della carne durante la cottura.

La sua preparazione è in verità minimale. La carne deve essere portata a temperatura ambiente prima della cottura e salata solo dopo, per evitare di disidratarla. La griglia, preferibilmente a carbone o legna per un sapore più autentico, deve essere molto calda per sigillare la carne e mantenerne i succhi. La cottura deve essere breve, da 3 a 5 minuti per lato, a seconda dello spessore, con un riposo finale di alcuni minuti prima di servire.

Puoi proporla come da tradizione servita su un tagliere di legno, affettata in modo che ogni commensale possa apprezzare sia il filetto sia la costata. Il sapore ricco e la tenerezza del taglio non richiedono salse o condimenti aggiuntivi oltre al sale.

Accompagna il piatto con un vino rosso toscano robusto, come un Chianti o un Brunello di Montalcino, esalta ulteriormente l’esperienza culinaria.

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